ブログ別荘生活
蓼科エリアお天気情報♪*山菜*
2020年05月17日
蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 5月17日(日) ◇◆◇
☆今日の天気:晴れ
★今日の最高気温:23℃
☆今日の最低気温:9℃
★明日の天気:晴れのち雨
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020/5/17■□■
蓼科エリアお天気情報♪*山菜*
本日の蓼科は1日晴れていて暖かく、風が涼しく心地が良かったです♪
青空に木の緑がとてもきれいに映えるようになりました。
今、長和町では山菜のワラビが採れます。
先日、ワラビ畑へ行ってたくさんのワラビを採ってきました。
ワラビは灰汁抜きをしないと食べられないので、ちょっと手間がかかります。
今回は、リゾートメンテナンスの薪ストーブで出た灰を使って灰汁抜きをしてみました。
その様子をご紹介しようと思います!
まず、ワラビを長さ別にグループ分けをし、一握り程の束にし、輪ゴムで縛ります。
次に、大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、火を止めてリゾートメンテナンスの灰の登場です♪
今回は2掴み程の灰を入れて、鍋いっぱいにワラビを入れました。
その後は、小さい鍋蓋をし、一晩放置です!
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一晩経ち、灰汁が抜けたか少し食べてチェックをします。
初めて、灰での灰汁抜きなのでドキドキ、ワクワクです♪
茎を少し食べたら、しっかり灰汁が抜けていました~♪
「やったぁ~!」と同時に「重曹よりラクだし溶ける心配がなくて安心!」と思いました。
重曹は入れる量が多すぎるとワラビが溶けてしまうので、毎回分量を確認してからやっていました。
灰は大鍋のお湯に2掴みなので、覚えやすいです!
入れ過ぎは溶けてしまうのかもしれませんが、ザックリの分量でいい所が魅力的ですね♪
そして、残った灰は畑に撒きました。
薪ストーブの灰が大活躍した我が家でした♪
(め)
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