蓼科で別荘・中古別荘の購入や売却ならお任せください!

ブログ別荘生活【薪ストーブを楽しもう!】

リゾートメンテナンスブログ~薪ストーブは暖かい~

2018年10月14日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 10月14日(日) ◇◆◇
☆今日の天気:雨のち晴れ
★今日の最高気温:16℃
☆今日の最低気温:8℃
★明日の天気:曇り時々晴れ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/10/14■□■

 

今日はいつもより気温が低く、秋の気温でした。

 

10月も中旬になり、冷える日が多くなっていますが、リゾートメンテナンス内は暖かいのです!

それはなぜかというと‥‥

 

 

20181014リゾートメンテナンス薪ストーブ

 

薪ストーブがついているからで~す(^▽^)/

とても暖かいうえに、炎を見ていると安心します!

 

今日お越しくださったお客様も、薪ストーブの前でほっこりしていました♪(^o^)♪

 

これからの時期頼れる薪ストーブ。

ぜひ暖かさを感じにお越しください!

 

 

 

以上(み)でした。

「蓼科エリアの冬、秘かに行われていた薪ストーブクッキングーー」の巻

2018年03月19日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~

■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 3月19日(月) ◇◆◇
☆今日の天気:曇り
★今日の最高気温:7℃
☆今日の最低気温:3℃
★明日の天気:雨のち曇
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/3/19■□■

蓼科エリア中古別荘の勉強を始めて早1年11ヶ月19日になりました!

連日失礼します!!別荘営業マン!!(よ)です!(・ω・)ノ

 

さて!今日は「蓼科エリアの冬、秘かに行われていた薪ストーブクッキングーー」の巻

 

さてさて、

今回はその名も蓼科ピザ!!です!!みんな大好きピザを焼きますよ!!

蓼科ピザ

 

 

 

さあ!出ました薪ストーブ!まだかまだかとピザの投入を待っています!( ゚∀゚)ノ

蓼科ピザ

 

 

 

こんな感じで置き火が落ち着いたところでいざ投入!

蓼科ピザ

蓼科ピザ

 

 

 

 

入念に炉内の温度をチェックする(せ)さん

蓼科ピザ

 

 

 

 

ピザに対しての熱意が伝わってきます!
※ちなみに案外すぐ焦げたりしてしまうので、注意が必要です!
少しずつチーズが溶けて行くのがわかります☆

蓼科ピザ

 

 

 

「まだかなぁ~」と待ちわびる(せ)さん。

蓼科ピザ

もうすこしお待ちください(^o^)

 

待つこと約15分。。

 

 

あっと言う間に出来ました!!!

蓼科ピザ

 

 

前回「蓼科スコーン」を作った時、
「私、食べるの専門ですから。o@(^-^)@o。」と断言していた(ゆ)さんですが、

慣れた手つきできれいに切り分けてくれます。

蓼科ピザ

 

 

 

 

さてさて、さっそく食べてみましょう。
(せ)(ゆ)(よ)「うまあああーいい!!(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)」

 

 

ほらー!!チーズがこんなにおいしそうにーーー!!!

蓼科ピザ

 

 

 
今回の蓼科ピザも大成功です!!d(´∀`)ノ
お昼を食べたのにもかかわらず3時のおやつにピザ2枚を完食しました☆

 

まだまだ薪ストーブが活躍する時期です!
みなさんもお試しあれ~( ゚∀゚)ノ

 

 

 

 

「薪は蓼科の冬には欠かせない!」の巻

2018年01月20日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 1月20日(土) ◇◆◇
☆今日の天気:晴れ
★今日の最高気温:5℃
☆今日の最低気温:-3℃
★明日の天気:晴れ!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/1/20■□■

蓼科エリア中古別荘の勉強を始めて早1年8ヶ月くらいになりました!

別荘営業マン!!(よ)です!(・ω・)ノシシシ

さて今日は、「薪は蓼科の冬には欠かせない!」の巻です!

 

さてさて、本日は朝から、自社で使う薪の補充です( ゚д゚)ノ

空っぽになった薪ラックをいっぱいに補充します!

(ちなみに写真は前回薪運びを行った1/9の写真です。今日の写真は撮り忘れましたww)

 

「蓼科の冬に欠かせない薪!」①

ここ最近の蓼科は真冬にしては少し暖かいですが、それでも朝は氷点下まで下がるので、毎日朝から薪ストーブを焚いています。
それなので、薪の補充は欠かせないのです。

別の場所に貯めてある薪を軽トラいっぱいに積んで、

「蓼科の冬に欠かせない薪!」②

 

ひとつひとつ薪を積み重ねていきます。

「蓼科の冬に欠かせない薪!」③

 

さて補充が済んだら、大きい薪を斧で割ります!!大きい薪のみだと着火する時大変ですからね!( ・∀・)ノ

「蓼科の冬に欠かせない薪!」④

(よ)さんがへっぴり腰で割っていると、

 

(わ)「貸してみな!」

と頼もしい感じで登場!

「蓼科の冬に欠かせない薪!」⑤

さすが(わ)さん!パカパカと割って行きますwww

 

 

という事で割れました!

「蓼科の冬に欠かせない薪!」⑦

薪ラックも補充されました!!

「蓼科の冬に欠かせない薪!」⑧

 

前回1/9に薪を補充したので、この満タンの薪が約11日で終わってるわけですね。
(ちなみに今の時期は、朝8:40頃~17:00まで1日焚いてます)

 

薪運びは大変な作業ですが、朝から良い汗が流せました!(´∀`*)ノ

寒い中やっていても体がホクホク熱くなってきますので、省エネ効果バッチリですね笑

 

別荘生活には頼もしい薪ストーブ!

「蓼科の冬に欠かせない薪!」⑧

今度はストーブで何を作って食べようかなぁーと一人で模索中です笑(・ω・)

 

薪ストーブですこーん!

2018年01月16日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 1月16日(火) ◇◆◇
☆今日の天気:晴れ
★今日の最高気温:6℃
☆今日の最低気温:-5℃
★明日の天気:曇りのち雨または雪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/1/16■□■

 

久々に氷点下2ケタを脱した蓼科エリアは日中小春日和で昼寝もグッスリです。

今日はブログを書いて下さいと隣の席のナイスガイに言われたので、さてさて何を書こうかなとここ数日のブログを読み返し、思ったわけです。

 

「食べてないじゃん。」

 

そんな今日は、「蓼科スコーン(仮称)」作ります。

 

材料は普通にその辺にあるものを使います。

 

デスクを開けホットケーキミックスを取り出します。

蓼科にある会社のデスク内

まぁ、どこの会社でもあるデスクの中身ですね。(笑)

 

そして社内を1日ウロウロすると2つか3つは必ず見つかるこれ。

蓼科にある会社の床

そう、ホイップ。

パックがつぶれてビチャってなってる~!という光景を見たことがある人も多いはず。

これまた日常良くある風景ですね。。。。(失笑)

 

最後に女性スタッフの書類ラックを見るとごく自然にあるあれを探します。

蓼科の会社の本棚

 

一番手前に燦然と輝く「chocolate」の文字。

ま、ありますよね(笑笑)

 

これを集めてミックス!

あれ???ボールがないですねぇ。。。

会社だからボールはあまりみないですよねぇ。。

そんな時は慌てず騒がず毎年必ずあるあれを用意します。

 

そう、鏡餅。

鏡開きも兼ねて準備をすると良いでしょう。

蓼科鏡開き

パッカーン!鏡開き~。

 

が終わったらさっそく二次活用。

逆さにして

ホットケーキミックスを200g、ホイップクリームを100cc、チョコレートを刻んで、モチを逆さにしたチモへ投入。

そして捏ねます。

蓼科スコーン材

 

ハンドパワーでシッカリこねた後はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。

ここに至るまで材料たちはほとんど寝ていないのできっと熟睡でしょうね。

蓼科スコーンネル

 

しっかり寝かせたら、適当な大きさにカットしてスキレットへ。

蓼科スコーン焼き前

そしてマキストーブヘIN!!!

蓼科スコーンin薪ストーブ

しばらくすると、プクーッと膨らんできました。

表面に焦げ目が出てきたら完成です!

 

蓼科スコーンホカホカ。

「蓼科スコーン!!」

美味しそう!!!の声が歓声のように店内に響きます。

 

 

おおおおおおお、

 

いいいいいいいい、

 

しししししししししし、

 

そそそそそそそ、--------!!!!!!

 

そして(ゆ)さん、

スコーンをパクーン!

蓼科スコーン、パクーン

そしていつもの決め台詞。

 

「私、食べるの専門ですから。o@(^-^)@o。」

美味しくいただきましたとさ。

 

 

今回の「蓼科スコーン」、大成功!!

 

 

と見せかけ、

 

蓼科スコーン失敗疑惑?

裏、マルコゲ~。

 

以上、普通によくある会社の一コマでした。

(せ)でした。

 

「冬の蓼科で薪ストーブクッキングーー!」の巻

2018年01月06日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 1月6日(土) ◇◆◇
☆今日の天気:晴れ
★今日の最高気温:1℃
☆今日の最低気温:-14℃
★明日の天気:晴れ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/1/6■□■

今日の蓼科エリアは、所々に雪が残っていますが、

最近天気が良いおかげで、国道の路面の雪はだいぶ解けております。

(別荘地内や日陰はまだまだ凍結している所があるので、運転には十分ご注意ください!)

明日は晴れ予報で、月曜日は雪マークがついています。

この3連休、冬の蓼科を楽しむには、明日が狙い目ですよ!( ・∀・)ノ

 

 

さて今日は、

「冬の蓼科で薪ストーブクッキングーー!」の巻です!

今年の目標は、冬場に薪ストーブをどれだけ楽しめるかという事を目標とした(よ)です!

 

という事で、今年初の薪ストーブクッキングは、

お正月という事で、みんな大好き♡お餅を焼きます!!!(´∀`*)ノ

 

はたして薪ストーブでうまくお餅が焼けるのか( ゚д゚)!?

大実験です!

 

とりあえず、ストーブの上にアルミホイルを敷いて試してみます!

 

「冬の蓼科で薪ストーブクッキングーー!」01
温度はこのくらい

「冬の蓼科で薪ストーブクッキングーー!」02

よーーし!
おおー良い感じに焼けてきてます。

少しずつ膨らんできました!

少しずつ膨らんできました!03

 

なんだが、焦げ目もいい感じ。

 

ゆっくりとストーブの上でお餅を焼きつつ、
僕は、炉内の中でもうまく焼けるかを試してみます!

クッキングスタンドを置いて、その上にバーベキュー用の網とアルミホイルを敷いて炉内が落ち着いているのを確認。

少しずつ膨らんできました!04

 

いざ!投入!!!

少しずつ膨らんできました!05

・・・・まもなく、、

少しずつ膨らんできました!06

おおお!お餅らしくぷくーっと!膨らんできました!
これですよ!これが見たかった!

と盛り上がってると。。

 

 

やはり焦げました笑

少しずつ膨らんできました!07

 

そんなこんなで(せ)さんと(ゆ)さんでのりを巻き巻き。。

少しずつ膨らんできました!08

 

 

出来ました!!!

少しずつ膨らんできました!09

 

美味しそうじゃないですかぁ??

食べてみましょう☆

 

(よ)(せ)(ゆ)「うまぁああ~~♡」

ヽ(*´∀`) (´∀`*)(*´∀`)ノ

 

 

結果発表!!~お餅焼き編~

薪ストーブの上;ぷく~っとした大きな膨らみはありませんが、安定して柔らかいお餅ができます!!

薪ストーブの炉内:勢いよく膨らんできますが、タイミングを逃すと焦げます笑( ゚∀゚)

 

以上!!お餅とアルミホイルさえあれば、すぐできて簡単なので、ぜひお試しを!(=゚ω゚)ノ

みなさん薪ストーブで楽しい3連休を!!( ・∀・)ノ

 

 

 

1 2 3 4 5 7
物件情報配信サービス ご登録はこちらから
リゾートメンテナンスへのお問い合わせ
pagetop