蓼科で別荘・中古別荘の購入や売却ならお任せください!

ブログ別荘生活

薪ストーブですこーん!

2018年01月16日

蓼科・白樺湖のお天気情報 ~ほぼ毎日更新!~
■□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◇◆◇ 1月16日(火) ◇◆◇
☆今日の天気:晴れ
★今日の最高気温:6℃
☆今日の最低気温:-5℃
★明日の天気:曇りのち雨または雪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2018/1/16■□■

 

久々に氷点下2ケタを脱した蓼科エリアは日中小春日和で昼寝もグッスリです。

今日はブログを書いて下さいと隣の席のナイスガイに言われたので、さてさて何を書こうかなとここ数日のブログを読み返し、思ったわけです。

 

「食べてないじゃん。」

 

そんな今日は、「蓼科スコーン(仮称)」作ります。

 

材料は普通にその辺にあるものを使います。

 

デスクを開けホットケーキミックスを取り出します。

蓼科にある会社のデスク内

まぁ、どこの会社でもあるデスクの中身ですね。(笑)

 

そして社内を1日ウロウロすると2つか3つは必ず見つかるこれ。

蓼科にある会社の床

そう、ホイップ。

パックがつぶれてビチャってなってる~!という光景を見たことがある人も多いはず。

これまた日常良くある風景ですね。。。。(失笑)

 

最後に女性スタッフの書類ラックを見るとごく自然にあるあれを探します。

蓼科の会社の本棚

 

一番手前に燦然と輝く「chocolate」の文字。

ま、ありますよね(笑笑)

 

これを集めてミックス!

あれ???ボールがないですねぇ。。。

会社だからボールはあまりみないですよねぇ。。

そんな時は慌てず騒がず毎年必ずあるあれを用意します。

 

そう、鏡餅。

鏡開きも兼ねて準備をすると良いでしょう。

蓼科鏡開き

パッカーン!鏡開き~。

 

が終わったらさっそく二次活用。

逆さにして

ホットケーキミックスを200g、ホイップクリームを100cc、チョコレートを刻んで、モチを逆さにしたチモへ投入。

そして捏ねます。

蓼科スコーン材

 

ハンドパワーでシッカリこねた後はラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。

ここに至るまで材料たちはほとんど寝ていないのできっと熟睡でしょうね。

蓼科スコーンネル

 

しっかり寝かせたら、適当な大きさにカットしてスキレットへ。

蓼科スコーン焼き前

そしてマキストーブヘIN!!!

蓼科スコーンin薪ストーブ

しばらくすると、プクーッと膨らんできました。

表面に焦げ目が出てきたら完成です!

 

蓼科スコーンホカホカ。

「蓼科スコーン!!」

美味しそう!!!の声が歓声のように店内に響きます。

 

 

おおおおおおお、

 

いいいいいいいい、

 

しししししししししし、

 

そそそそそそそ、--------!!!!!!

 

そして(ゆ)さん、

スコーンをパクーン!

蓼科スコーン、パクーン

そしていつもの決め台詞。

 

「私、食べるの専門ですから。o@(^-^)@o。」

美味しくいただきましたとさ。

 

 

今回の「蓼科スコーン」、大成功!!

 

 

と見せかけ、

 

蓼科スコーン失敗疑惑?

裏、マルコゲ~。

 

以上、普通によくある会社の一コマでした。

(せ)でした。

 

物件情報配信サービス ご登録はこちらから
リゾートメンテナンスへのお問い合わせ
pagetop